鼎 2013年 春季號 第33卷 總第168期 信德年論中國教友培育




二零一二年中國教會紀事
0
本刊編輯室
  

主教逝世

        二零一二年五月二十四日:山西眷潞安教區非官方主教、方濟會士李毅逝世。李主教生於一九二三會,一九四三年加入方濟會,一九四九年晉鐸。一九九八年,他由李維道主教秘密地祝聖為助理主教,並於李維道主教逝世後接任潞安教區主教。雖然教會團體曾與政府官員協商,但他的主教身份仍未能在葬禮上獲得承認。李毅主教的葬禮於五月三十日在馬廠村天主堂舉行,其後埋葬在依撒伯爾修女院的神職人員墓地。

        二零一二 年十一月六日:山東省濟南教區榮休主教、方濟會士郭傳真因心臟病突發去世,終年九十四歲。


擢升主教

        二零一二 年四月十九日:陳功鰲神父(1965-)被祝聖為四川省南充教區主教。這次祝聖獲教廷及中國政府認可。

        二零一二年四月二十五日:屈藹林神父被祝聖為長沙教區主教。這次祝聖獲教廷及中國政府認可。

        二零一二年七月七日:馬達欽神父被祝聖為上海教區輔理主教。這次祝聖獲教廷及中國政府認可。


重要事件

        一月五日:上海教區金魯賢主教發表《徐光啟:一位適合任何時代的人》牧函,勉勵信友效法徐光啟的榜樣。徐光啟(1562-1633)是中國最早期天主教的人物之一,上海教區盼望教宗能將他封為聖人。

        一月六日:教廷公佈在一批新任命的二十二位新樞機主教的名單,其中包括香港教區主教湯漢。教宗本篤十六世於二月十八日的樞密會議中擢升湯主教為樞機,這次是教宗本篤十六世任內的第四次樞密會議。

        一月八日至九日:民族宗教工作會議於黑龍江省哈爾濱市召開,檢討市內宗教界的工作。

        一月十一日:天水教區主教王若望,據報自二零一一年十二月三十日起被迫參加「學習班」。這位現年五十歲的「地下」主教於二零一一年八月十九日,在教廷的批准下秘密擢升為浙江省義烏天水市教區主教。王主教被扣押至同年九月十日,其後獲准返回秦州教堂,但他的行動和主教的牧職仍受到多方面的限制。

        一月十六日至十七日:《亞洲新聞》訪問教廷萬民福音傳播部秘書長韓大輝總主教,呼籲中國政府釋放被囚或被帶走的主教和神父。

        一月二十日:天津教區慶祝成立一百週年。教廷於一九一二年宣布成立直隸海濱代牧區,於一九二四年改名為天津代牧區。一九四六年教廷在中國建立聖統制,天津遂升格為教區。

        一月三十日:內蒙古自治區綏遠教區六位神父於傍晚在接壤蒙古邊境的二連浩特市被警察強行帶走。這些神父包括地下修院院長班占雄神父、丁占民神父、王虎神父、褚建力神父及趙潤喜神父。較早前,負責管理三十多位神父的地下教區署理高江平神父,連同趙虎神父一起在呼和浩特被帶走。

        二月四日:德國總理默克爾在訪華行程期間,參觀廣州天主教聖心堂,並與廣州主教甘俊邱會面,歷時三十分鐘。

        二月五日:昆明教區、大理教區及昭通監牧區宗座署理張文昌神父病逝,終年九十二歲。.

        二月十六日:中國國家宗教事務局連同中國共產黨統戰部及各國家機關,頒布 二零一二年第六號《關於鼓勵和規範宗教界從事公益慈善事業活動的意見》文件。

        二月二十八日:《人民日報》發表文章,展開「向雷鋒學習」的運動,並舉行為期兩天的講座,弘揚無私奉獻的精神。這是為每年三月五日的「雷鋒紀念日」做準備。

        三月十七日:年輕的上海教區輔理主教邢文之於二零一一年十二月二十日辭職,上海教區七位新神父的擢升禮於二零一二年三月十七日,由年長的金魯賢主教主持。

        三月十九日:保定教區的史黎明神父的墓碑遭公安人員破壞。史神父與六名修生於二零一一年十二月十一日的一次嚴重車禍中喪生。為了阻止對遇難者的百天追思活動,公安人員以史神父並非當局承認的神父為理由,將史神父的墓碑砸爛。

        三月十九日:浙江溫州教區助理主教邵祝敏及秘書長姜溯念神父被帶往出席「學習班」。期間,邵祝敏助理主教曾被政府官員帶往四川樂山教區,與處於自科絕罰的雷世銀神父見面。其後邵祝敏助理主教及姜溯念神父在復活主日(四月八日)被釋放。

        三月二十五日:香港特別行政區行政長官選舉日,多個基督教會團體呼籲落實普選行政長官及立法會。天主教會發表了對新一屆行政長官及其政府的提議。

        三月二十六日:昆明教區非法主教馬英林在大理耶穌聖心堂主持六位新鐸的擢升禮。這次擢升禮在國內和國外均受到猛烈批評。六位晉鐸的神父分別屬於雲南省的昆明總教區、大理教區和昭通監牧區。在十六位共祭神父中,有三位是外籍神父。

        三月二十八日:香港教區湯漢樞機陪同德國埃森教區主教奧弗貝克及訪問團到訪廣州,與外交事務官員見面,參觀主教座堂與神父及教友會面,但未能見到甘主教。

        四月四日:河南省南陽教區主教靳祿崗於聖週四被帶走,政府官員藉此禁止他主持聖油彌撒及復活節的各個禮儀。靳主教被帶往一所賓館,其後在四位政府官員的解送下前往旅遊景點,於四月八日獲釋。

        四月六日:中國國家宗教事務局召開會議,檢討深入信教群眾、深入宗教教職人員、深入宗教活動場所、深入宗教團體(即「四深入」)的宗教調研活動。

        四月十九日:根據石家莊信德文化研究所的報告,在剛過去的復活節,共有二萬二千一百零四人在一百零一個教區領洗。

        四月二十三日至二十五日:中國教會事務委員會於羅馬召開會議。翌日,聖座發表一份公告,期望教會的面貌能清晰地在高貴的中國人民當中散發光芒。

        四月二十四日:《上海日報》報導徐光啟誕辰四百五十週年,形容他為「中國偉大的應用科學家之一」。主流媒體報導徐光啟誕辰四百五十週年的紀念活動時,都高度讚揚他的貢獻。

        四月二十五日:中國國家宗教事務局副局長張樂斌到北京天主教神哲學院進行訪問,並出席了座談會,與負責天主教事務的國家宗教工作部門主任、神哲學院院長及師生代表會面。

        五月七日:台灣地區主教團召開會議,商討終身執事職務的宣傳工作,以解決神職人員老化及聖召短缺的問題。

        五月十三日:中國首座利瑪竇專題展館在廣東省肇慶開幕。當利瑪竇神父與羅明堅神父於一五八三年來華時,肇慶市是他們第一個居留地。

        五月十七日:海南省海口市張文明執事晉鐸。張神父是海南島解放後六十年第一位晉鐸的神父,亦是第二位在海南島服務的神父。

        五月二十日:教宗本篤十六世邀請全體天主子民,於五月二十四日聖母進教之佑瞻禮為中國的天主教徒祈求勇氣和忠信。

        五月二十四日:在普世教會為中國教會祈禱當天,上海副主教馬達欽帶領五千多人到佘山聖母朝聖地朝聖。

        五月二十五日:美國國務院人權報告批評中國漠視人權,中國政府對此反應激烈。

        五月二十八日至六月一日:石家莊信德文化研究所邀請香港和台灣的講者,舉辦梵蒂岡第二次大公會議五十週年講座,參加者共有九十人,其中十人為主教。

        六月四日:天亞社報導陳日君樞機接受訪問,內容談及梵蒂岡處理與中國政府及「官方」教會的新方法。

        六月五日:中國國家宗教事務局發表《中國天主教主教備案辦法〔試行〕》的最後文本,對過去的文件內容作了少量修改。此辦法實質上致使天主教愛國會和主教團在擢升主教的過程中的影響力顯著增高。

        六月六日:《天主教在線》網站報導,中國有1,390,000處宗教場所,包括佛教(330,000)、道教(9,000)、回教(350,000)、基督教(560,000)及天主教(6,000)。

        六月六日至七日:在一次於澳門舉行的學術會議中,與會者包括來自香港和澳門天主教會的人士,以及學者和內地統戰部的官員。

        六月十一日:中華人民共和國國務院新聞辦公室公佈國家人權行動計劃(2012-2015)。在宗教自由上,該文件一如以往,指出「貫徹宗教信仰自由的憲法原則,落實《宗教事務條例》,保障公民宗教信仰自由」。

        六月十五日:萬民福音部秘書長韓大輝總主教回應有關黑龍江省哈爾濱市在未經教宗同意擢升主教的消息時說,非法祝聖主教的事件將嚴重地損害普世教會,特別是中國的天主教會。

        六月十八日:北京首度售賣一系列有關官員操守的書籍,是中國歷史上第一部針對官員操守而寫的著作。出版這套書籍的目的,是為了提升公務員的廉潔精神。

        六月十八日至二十二日:為紀念梵蒂岡第二次大公會議五十週年,安徽省靠近馬鞍山市的一個地下天主教團體舉辦了一個有關福傳的講座。是次講座由溫州厄瑪奴耳團體贊助,開封教區主教高宏孝主講,參加者共有六十七人,來自三十六個教區。

        六月二十日:東正教會沃洛科姆斯克總主教希拉里翁率領九人代表團,到北京為中國的東正教會尋求官方認可。他亦探訪了北京天主教神哲學院。

        六月二十七日至二十八日:為紀念梵蒂岡第二次大公會議五十週年,中國天主教神哲學院舉辦了一個講座,並展出當地的宗教藝術品。參加者約有二百人,包括中國高層官員。

        六月二十九日:處於自科絕罰狀態的樂山主教雷世銀,在其非法祝聖禮的一週年,為四位新神父主持晉鐸禮。根據當地教會的消息來源,原定被祝聖五位中有一位拒絕接受雷世銀的祝聖。

        六月三十日:中國政府頒佈有關外國人非法地入境、居留及工作的新法律及法例。

        七月六日:雖然梵蒂岡曾多次作出警告,岳福生神父仍在未經梵蒂岡的批准下,被祝聖為黑龍江教區的主教。祝聖禮在哈爾濱市耶穌聖心堂舉行,由臨沂教區房興耀主教主禮,另有五位梵蒂岡認可的主教參與這次禮儀。襄祭的主教包括呼和浩特教區孟青祿主教、沈陽(遼寧)教區裴軍民主教、徐州教區王仁雷主教及周村教區楊永強助理主教。而北京教區李山主教和長沙教區屈靄林主教是梵蒂岡認可的主教,他們雖獲邀參與這次祝聖禮,但因患病沒有出席,他們在發給岳主教的賀電中表示歉意。

        七月七日:上海教區馬達欽神父被祝聖為輔理主教。在禮儀中,只有主禮的上海教區金魯賢助理主教戴上禮冠,與兩位襄禮者(蘇州教區徐宏根主教及海門教區沈斌主教)在新牧頭上覆手。在禮儀結束時,馬達欽輔理主教宣佈辭去他在天主教愛國會中的職位,好能專心於他的主教牧職。可是,在當天下午,新擢升的馬主教就被中國官員帶走,扣留在佘山修院,並被限制行使其牧職。

        七月十日:教廷因岳福生神父在沒有教宗批准之下被祝聖為主教,宣佈他處於絕罰。另外,教廷對馬達欽主教的勇毅表示讚賞,但指責非法主教詹思祿出席馬主教祝聖禮。

        七月十一日至十六日:香港教區正義和平委員會對馬達欽主教被拘留發起抗議,陳日君樞機舉行祈禱會並參與遊行。另外,湯漢樞機及亞洲主教團協會亦公開回應馬達欽主教事件。

        七月十四日:河北省天主教獻縣(滄州)教區成立教區慈善基金。

        八月一日至四日:陝西省渭南教區同長平主教被公安人員帶走,連日來不斷受到拷問,沒有睡眠。

        八月二十一日:上海教區金魯賢主教宣佈,當局下令教區內所有大、小修院在新學年延遲開學,直至另行通知。

        八月二十二日:單國璽樞機因多個器官衰竭逝世,終年八十八歲。(有關單樞機的生平,見《鼎》第166期。)

        八月二十三日:台灣台南教區榮休主教成世光逝世,享年九十七。

        八月三十一日:山東省臨清教區趙鳳昌主教受官方任命,代管山東省菏澤教區,遭四位教區神父反對,因現任代管韋立根神父較早前拒絕在沒有教廷的批准下被祝聖為主教,現在正受到監視。

        九月一日:中國政府宣佈令計劃將擔任統戰部部長,以代替年屆六十五歲而退休的杜青林。

        九月十日:上海八十多名神父及八十位聖母獻堂會修女被強制參加為期三天、每天十二小時的學習班。學習班於上海市社會主義學院舉行,消息人士指這是政府在馬達欽主教事件後的整頓工作。

        九月十四日:湖北省仙桃市蔡邦村的教堂被縱火焚毀,因地產商賄賂政府官員,容許他們征地建設仙桃新區。

        九月十七日至二十三日:中國國家宗教事務局展開宗教慈善週,開幕禮於湖北武漢舉行。出席者有二百多人,包括代表中國天主教會的馬英林主教。

        九月十八日:根據石家莊信德文化研究所的報告,今年中國九座修院(除了被封閉的佘山修院外)共有八十位新修生,現時全國共有473 位修生。在本學年修讀神學的修女共有213人:其中102位在西安修院接受神學訓練。

        九月二十九日:意大利方濟會士雷永明神父在西西里卡塔尼亞阿基雷爾主教座堂被封為真福。雷永明神父曾帶領思高聖經學會將聖經翻譯成中文,第一本中文聖經於一九六八年譯成。

        十月十日:中國國務院新聞辦公室及中國共產黨新聞網(the Information Office) of the Chinese Communist Party,透過中國互聯網新聞中心the Chinese Internet Center發表《中國的司法改革》白皮書。

        十月十日:以「新福傳」為主題的世界主教會議在羅馬召開。在會議開始時,秘書長尼各老.埃泰羅維奇總主教讀出陝西省鳳翔教區現年九十歲的李鏡峰主教的信件。

        十月二十日:台北低調慶祝中華民國與梵蒂岡建交七十週年。

        十月二十二日:中國國家宗教事務局及九個政府部門發表公告,禁止任何地方官員、公司或個人建築牟利的宗教場所,或將宗教場所上市。可是一位消息人士認為,這份文件未必能阻止宗教場所流入市場。

        十一月八日至十四日:中國共產黨第十八次代表大會於北京召開,會議中選出了新的領導層。香港天主教正義和平委員會及四個本地和外國人權組織發起網上投票,並向中聯辦遞交了十八項提議。十一月十五日中國共產黨中央委員會選出了七位(而非以往的九位)政治局常委:習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗。

        十一月二十九至三十日:武漢教區神職班的十九位神父在週年避靜後舉行信德年開幕典禮,其後舉行會議,由教區神父沈國安主持,並宣佈全體神父調動的安排。當地官員收到消息時,他們立即召回在北京攻讀特別訓練課程的崔神父。翌日(十二月八日),他們宣佈這次會議和神父調動為不合法,並罷免沈神父的教區負責人之職,同時關閉主教座堂,不讓神父們到新堂區履任。

        十二月十日:政府認可的中國天主教主教團罷免馬達欽主教的主教職務。自七月七日的祝聖禮起,馬主教一直在佘山地區修院「避靜」。中國天主教主教團亦決定,今後主教的祝聖典禮中必須有「宣誓效忠」的誓言。教廷發言人韓大輝總主教指出,中國主教團並沒有權力這樣做,批評中國主教團的決定「沒有任何法律性價值」。 

 

返回目錄