聖神研究中心

組織及宗旨

        聖神研究中心是天主教香港教區屬下機構,由已故香港主教胡振中樞機所發起,創立於一九八零年。其宗旨是協助教區當局對中國不斷轉變的情況作出適當的回應,以及推動本地教友聯同普世教會負起關心中國教會和中國社會的使命。本中心乃一研究機構,主要工作包括:觀察、搜集、剪存、研討、分析有關中國的資料,並培育本地教友,俾能加深對中國及中國教會的認識和關懷。


        中心座落於香港仔聖神修院新廈。擁有十多位全職工作人員及資深研究員;他們分別為教區神職、不同修會會士及平信徒,彼此群策群力,共同推進中心的運作。中心設備包括:小型圖書館、資料室、辦公室及會議室。內有超過一百多種中、英文的定期刊物、雜誌和報章,以供研究和參考之用,並給讀者提供日新月異的中國教會和社會的訊息。


        中心對香港教區亦特感興趣,不獨因為香港教區擁有全世界最多華人的天主教徒,更由於香港自一九九七年七月一日回歸祖國,在“一國兩制”下,成為中國特別行政區。

intro_tripod.jpg
中心出版物

        中心定期出版的刊物,有《鼎》及《神州橋樑》。《鼎》是中、英文的季刊。其名取自易經六十四卦之一:彖。表達中國古代的智慧。古時新帝王改朝易代時,首先要鑄鼎,以示新的開始。古人亦以鼎為祭器,祭祀先人,以示崇敬和信仰。

        鼎本身亦是容器,蘊含「有容為大」,指向容納他人,兼容並蓄,集思廣益之願景。其內容以宗教及倫理為主。目標是依梵二精神,展開教內、外間之交談,推動修好,促進共融合一。

intro_bridge.jpg

        《神州橋樑》是英文公教報的一個專欄,每月刊登一次。內容以報導中國教會近況及人物特寫為主。中心每年亦出版多冊中、外文專著,與世界各地的學者交流研究心得。







其他活動

        中心另一項服務是代表教區負責接待國內來港的訪客,並應邀為海外訪問大陸人士提供協助,安排研討會及旅程。中心成員每年亦多次探訪內地,直接交流,通傳消息,分享彼此的經驗。這一切的活動無非為增強兩地友誼,促進中國教會與普世教會的修和與合一。

        中心亦對國內男、女修院提供幫助。尤其在早期修院重開之際,為其圖書館供應神、哲學、倫理和神修等參考書籍,或教學用具。在可能範圍內,參與培育工作,藉此對未來的司鐸及修女的聖召,作具體的支持。

中心特色

        本中心的宗旨,目標固然是中國和中國教會。但中心既身處香港,由於它所發生的事情,也在不同程度上多少受到影響。然而姑勿論在香港回歸後,或於某些不明朗和政治因素的改變下,中心的事工仍能繼續如常運作。中心的成員也一如往日般自由寫作、出版、活動、舉辦講座和對時事作出評論等。

        中心對國內教會的地上地下成員都一視同仁,毋分彼此,情同手足。彼此恆常聯繫,俾能廣泛地作出不同的服務。即使僅僅與國內的信徒會面,本身已是對他們莫大的鼓勵。其中一個主要的貢獻,就是中心能具體地提供國內的教會與國外教會之間的聯絡和溝通。此舉為贊助機構或其他相關的機構,尤具幫助之效。

        與中國大陸加深交往的同時,中心亦不忘與台灣、澳門、新加坡等華人聚居地加深往來,促進共識、加強合作。

展望未來

        鑑往知來,迎向挑戰。在服務了廿五年後的今日,中心同人更珍惜這千載難逢為中國教會和普世教會服務的良機;致力促進中國教會內部的修和與合一。在聖神的助佑下,繼續努力;除祈禱外,亦致力配合中國教會所需,誠切獻上棉力。

 

 聖神研究中心成員名單

董事會主席: 湯漢樞機 (His Eminence, Cardinal John Tong)
  楊鳴章輔理主教 (Most Rev. Michael Yeung Ming Cheung, Auxiliary Bishop of Hong Kong)
  夏志誠輔理主教 (Most Rev. Joseph Ha Chi Shing, Auxiliary Bishop of Hong Kong)
  田英傑神父 (Rev. Sergio Ticozzi, P.I.M.E.)
  蔡惠民神父 (Rev. Peter Choy Wai Man)
  劉家正神父 (Rev. Beda Liu, S.J.)
  龐樂培神父 (Rev. Bruno Lepeu, M.E.P.)
  劉賽眉修女 (Sr. Maria Goretti Lau, S.P.B.)
  關信基博士 (Dr. Kwan Hsin Chi)
  張健利資深大律師 (Mr. Denis Chang SC. JP)
   
研究員︰ 溫順天神父 (Rev. Peter J. Barry, M.M.)
  田英傑神父 (Rev. Sergio Ticozzi, P.I.M.E.)
  譚永亮神父 (Rev. Patrick Taveirne, C.I.C.M.)
  柯穆琳修女 (Sr. Maureen Corr, M.M.)
  龐樂培神父 (Rev. Bruno Lepeu, M.E.P.)
林純慧女士 (Miss Annie Lam)
  林瑞琪博士 (Dr. Anthony S.K. Lam)
  潘惠敏博士 (Dr. Cynthia Pon)
   
執行主任︰ 湯漢樞機 (Most Rev. Cardinal John Tong)
策劃主任兼司庫︰ 田英傑神父 (Rev. Sergio Ticozzi, P.I.M.E.)
執行秘書︰ 林瑞琪博士 (Dr. Anthony S.K. Lam)
秘書︰ 鍾麗嫦小姐 (Ms. Rosa Chung)
文員︰ 張景唐先生 (Mr. John Cheung)
   
《鼎》  
總編輯︰ 湯漢樞機 (Most Rev. Cardinal John Tong)
執行編輯(英文)︰ 溫順天神父 (Fr. Peter Barry, M.M.)
執行編輯(中文)︰ 林瑞琪博士 (Dr. Anthony S.K. Lam)
   
《神州橋樑》  
編輯︰ 柯穆琳修女 (Sr. Maureen Corr, M.M.)
編輯︰ 潘惠敏博士 (Dr. Cynthia Pon)
 

 

 

  Copyright@ Holy Spirit Study Centre. All Rights Reserved.